ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА ПОТУЖЕ

В мире фантазий отсутствует необходимость делать сбережения. Вместо этого можно тратить все до цента, да еще и брать в долг. В последний день перед выходом на пенсию нужно заглянуть в ближайший магазинчик 7-Eleven, постоять в обычной очереди за лотерейными билетами и инвестировать 1 долл. в один билет. Спустя неделю с элегантным спокойствием воспринять известие о своем выигрыше, пребывая в полной уверенности, что этого хватит на красивую жизнь до конца дней.

Увы, реальность выглядит иначе. Приходится находить шаткое равновесие между тем, как долго мы делаем сбережения, сколько откладываем, какой будет доходность инвестиций и сколько мы проживем после выхода на пенсию. Измените любой из этих факторов (не говоря уже об инфляции и налогах), и придется поменять все остальные. Что еще хуже, они и сами постоянно меняются.

Всем нравится мощный рычаг, не требующий ни терпения, ни дисциплины, под названием доходность инвестиций. Рычаг настолько мощный, что мы назвали его волшебной пулей доходности инвестиций. Растет ожидаемая продолжительность жизни? Прекрасно увеличьте доходность инвестиций. Не удается откладывать регулярно? Не беда поднимите доходность. Поздно начали откладывать или много пришлось отдать при раз воде? Не о чем беспокоиться высокая доходность решит все проблемы.

Нечего и говорить, что Уолл-стрит обожает волшебную пулю. Инвестиционно пенсионный комплекс ежегодно извлекает миллиарды в виде комиссионных исключительно благодаря посулам улучшенного качества ружей и волшеб ныхпуль.

Показатели таблицы 8.6 дают представление о могуществе волшебной пули. Она показывает, какую долю дохода нужно сберегать, чтобы обеспечить себе привычный уровень жизни на пенсии при трех различных уровнях реальной доходности и трех значениях ожидаемой продолжительности жизни на пенсии. В 1935 г., когда ожидаемая продолжительность жизни в 65 лет составляла 12,6 года, для финансирования жизни на пенсии пришлось бы сберегать 24% дохода, если сбережения дохода не приносили.

Комментарии запрещены.