Возможность расходовать

Поднимите доходность до 7% (реальная доходность акций, по данным Ibbotson Associates), и мир посветлеет: достаточно сберегать всего 6% дохода. Что еще лучше, вы получаете возможность расходовать не 76, а 94% дохода. Эта разница и представляет собой то, что называют обществом потребления. Без волшебной пули наше общество потребления не могло бы существовать.

Сегодня, когда в возрасте 65 лет ожидаемая продолжительность жизни равна 17,6 года, вам пришлось бы ежегодно откладывать чудовищные 31 % дохода при нулевой доходности сбережений, 22% при доходности 2% на защищенные от инфляции государственные облигации и 8%, если принять исторически устойчивый уровень реальной доходности акций. Большинство людей не вкладывают все 100% своих сбереже ний в акции. И большинство людей не получают исторически устойчивый уровень доходности. (Помните предыдущий раздел о финансовых злоупотреблениях? )

Мы попадаем в пикантную ситуацию. У нас есть все основания полагать, что в будущем реальная доходность будет сокращена инфляцией, что налоги на доход от инвестиций будут расти и что номинальная доходность инвестиций может оказаться ниже. Итог: нам нужно сберегать больше.

Сколько именно нужно откладывать на старость?

Трудно сказать наверняка. Можно только наметить диапазон от 8 до 25% дохода, если не считать пенсии по социальному страхованию. Если вы рассчитываете, что пенсии по социальному страхованию составят 40% вашего пенсионного дохода, можно сократить долю сбережений и ориентироваться на диапазон, скажем, от 4,8 до 15% дохода.

Кроме того, надо учесть, что пенсии по социальному страхованию, скорее всего, будут урезаны. А страховки Medicare будут стоить все дороже.

Значит, придется поднять долю сбережений. Поскольку консорциум демократов и республиканцев заверил нас, что никому в Америке никогда не потребуется занимать ся планированием налоговых поступлений (спасибо нашему непредсказуемому налогу на наследство и перемен чивому как луна подоходному налогу), единственное, в чем можно быть уверенным, сберегать нужно намного больше.

Комментарии запрещены.