В ОЖИДАНИИ ИНФЛЯЦИИ

Руководители Федерального резерва, нашего центрального банка, редко выступают с речами, способными удивить или потрясти публику. Это не входит в их рабочие обязанности. Но 21 ноября 2002 г. один из управляющих, Бен Бернанке, выступил с речью, которая шокировала всех слушателей.

Обращаясь к членам Национального экономического клуба в Вашингтоне, он заговорил о дефляции и о том, что может сделать Федеральный резерв, чтобы ей противодействовать. Он однозначно заявил, что дефляция недопустима. Наше правительство может и будет печатать столько денег, сколько потребуется для поддержания умеренной инфляции.

Подобно золоту, сказал он, доллары США имеют ценность только в той мере, в какой их количество жестко ограничено. Но правительство США владеет технологией, именуемой печатным станком (а в наши дни это еще и его электронные эквиваленты), которая позволяет нам практически без каких бы то ни было затрат напечатать столько долларов США, сколько правительство сочтет необходимым. Увеличивая количество долларов США в обращении или просто обозначив свое твердое намерение сделать это, правительство США тем самым может уменьшить ценность доллара относительно товаров и услуг, что эквивалентно повышению цен на последние. Можно быть уверенным, что, имея дело с бумажными деньгами, исполненное решимости правительство всегда в состоянии повысить уровень расходов и тем самым сделать значение инфляции положительным.9

Строго говоря, подход, предложенный управляющим Федерального резерва, неортодоксален и необычен, как и сама дефляция. Но он убедил нас в том, что правительство может проявить гибкость при решении любых проблем.

Комментарии запрещены.