Увеличение налогов

Размышляя о необходимости будущего увеличения налогов, нужно осознать и то, что в будущем налоговая база не станет расширяться так, как это бывало в прошлом. В 1960-е гг., по данным Министерства труда, рост занятости опережал рост численности населения. То же самое имело место в 1970-е, 1980-е и 1990-е гг. Главным источником роста доли занятых на протяжении сорока лет был приток женщин на рынок труда.

В 1960 г. 2/3 рабочих мест занимали мужчины. К 2000 г. положение почти выровнялось: 53% рабочих мест занимали мужчины и 47% женщины. За эти сорок лет доля работающих среди мужчин снизилась с 83 до 75%. Это уменьшение было с лихвой перекрыто повышением доли работающих женщин с 38 до 60%.

Если представить этот процесс как конкуренцию за рабочие места, то женщины победили. За полвека, с 1950 по 2000 г., численность занятых выросла с 62,2 до 140,9 млн человек. Прирост составил 78,7 млн, что почти равно современной численности населения Германии. При этом число женщин в составе рабочей силы выросло с 18,4 до 65,6 млн (рост на 47,2 млн). Иными словами, женщины захватили шесть позиций, а мужчины только четыре.

Писатель Джордж Гилдер, еще до того как сделался апостолом телекосма, был так встревожен данным явлением и его воздействием на деликатную психику американских мужчин, что написал об этом книгу Сексуальное самоубийство (Sexual Suicide), которая была опубликована в 1973 г.5 На суперобложку вынесли предостережение об опасных социальных, экономических и политических последствиях так называемой сексуальной революции, особен но программных требований движения за освобождение женщин.

Если отставить в сторону приапические страхи, приток женщин на рынок труда оказался весьма полезен для государственных доходов. Число работающих точнее, налогоплательщиков росло быстрее, чем численность населения. Что еще лучше, большая часть новых работников были женщинами они платили все налоги, но в очень малой степени повышали долгосрочные правительственные обязательства.

Комментарии запрещены.