Уплата налогов

В Справочнике по системе социального страхования разъяснения 2528 правил уплаты налогов и получения пособий занимают несколько сотен страниц. Но поговорите с консультантами из административного центра системы социального страхования в Балтиморе, и вам объяснят, насколько неточен этот документ. На некоторые вопросы ответ может дать, видимо, один-единственный старожил громадного административного здания системы.

Возможно, внести ясность могла бы компьютерная программа, рассчитывающая величину пенсий. Но программа написана на древнем компьютерном языке, которым теперешние умельцы больше не владеют. К тому же она очень плохо документирована, а разработавших ее программистов уже давно нет в живых.

В итоге мы получили черный ящик, рассчитывающий величину пенсий и пособий, который поддается весьма ограниченному контролю со стороны людей. Несколько лет назад выяснилось, что этот ящик очень сильно ошибался при расчете пособий в связи с потерей кормильца. Правительство вдруг обнаружило, что недоплатило людям (из которых многих уже нет в живых) более миллиарда долларов весомая ошибка.

Но главная проблема с загадочным черным ящиком системы социального страхования кроется отнюдь не в совер шаемых им ошибках. Беда в том, что он систематически назначает пенсии тем, кто не нуждается и не заслуживает поддержки; порождает стимулы, отбивающие желание работать; не позволяет работникам понять, что они получают от государства в обмен на свои налоги; не может гарантировать выплату пенсий и пособий, которые начисляет. Устранение проблем с объективностью, стимулами и информацией, а также сохранение фондов системы социального страхования эти цели должны быть поддержаны каждым здравомыслящим человеком.

Но наши политики не проявляют особого здравомыслия, когда дело доходит до системы социального страхования. У республиканцев, например, есть надежный способ наведения порядка в системе социального страхования упразднить. Идея состоит из двух частей. Во-первых, нужно сделать так, чтобы наемные работники часть своего налога на заработную плату отправляли на личный счет, средства с которого они потом смогут инвестировать по желанию на нашем испытанном, хотя не обязательно надежном финансовом рынке. Во-вторых, нужно постепенно свернуть выплату пенсий по старой системе. В конце концов пенсии за счет системы социального страхования будут замещены снятием процентов и основной суммы с частных пенсионных счетов.

Комментарии запрещены.