Темпы инфляции

В случае готовности терпеть более высокую инфляцию можно ежегодно печатать больше денег. Недостаток такой стратегии в том, что с некоторого момента темпы инфляции начнут расти экспоненциально: когда цены растут, люди начинают обращаться с деньгами как с горячей картошкой пытаются как можно быстрее их истратить. Они понимают, что, если не поспешить, цены поднимутся и покупательная способность денег упадет.

Иными словами, начнет увеличиваться скорость обращения денег, что способствует ускорению инфляции. Если темпы инфляции станут достаточно высокими, люди вообще откажутся от использования долларов. Они будут использовать либо бартер, либо другие валюты (скажем, евро), либо золото и другие драгоценные металлы.

В 1920-е гг., когда рост цен в Германии побил все мировые рекорды, рабочим выплачивали заработную плату дважды в день и деньги развозили на тачках. Получив свою тачку денег, люди спешили в магазины. Стоило упустить несколько часов, и на эти деньги уже ничего нельзя было купить. Насколько быстро росли цены? За пять месяцев, перед ноябрем 1923 г., цены выросли в 854 млрд раз! Что бы пример стал наглядным, представьте, что в Германии в 1920 г. самая дорогая почтовая марка стоила 4 марки, а в 1923 г. уже 50 млрд марок.

В наши дни публика реагирует на гиперинфляцию иначе. Во время недавней гиперинфляции в России русские вооб ще отказались от использования рублей и создали развитую систему бартера. Для многих сделок, особенно крупных, таких как покупка дома или автомобиля, использовались доллары.

Итак, с помощью денежной эмиссии государству едва ли удастся заметно пополнить бюджет. Можно ли считать, что в таком случае не стоит тревожиться по поводу инфляции? Напротив, тот факт, что при низкой и умеренной инфляции бюджет не может выиграть ничего существенного, повышает вероятность того, что, когда цены начнут расти, этот рост будет чрезвычайно быстрым.

Этот момент важен, поэтому, чтобы избежать недопонимания, сформулируем эту мысль иначе: государству могут потребоваться столь значительные бюджетные ресурсы, что помочь сможет лишь очень высокая инф ляция. Отсюда следует, что сильная инфляция неизбежна. И весьма вероятно, что она начнется в не столь отдаленном будущем.

Комментарии запрещены.