Стоимость домашнего имущества

Иными словами, став более информированными и активными участниками процесса, мы принесем дивиденды в размере 11,7 трлн долл. Для сравнения, такие изменения в стиле работы врачей могут принести дивиденды, превышающие стоимость домашнего имущества всех американцев, составляющую, по данным Федерального резерва, примерно 7,6 трлн долл. на конец 2002 г.

В этом столетии личная ответственность может дать поразительные результаты в области финансов и состояния здоровья.

Население США составляет более 285 млн человек, численность рабочей силы почти 146,5 млн, а число занятых 137,7 млн. Это очень много. Стоит подумать о тех 8,8 млн, которые в данное время являются безработными, ищут новую работу или почему-то еще не получают зарплату.

И действительно, сейчас в США доля работоспособных людей, участвующих в трудовой деятельности, находится на почти рекордном уровне 66,4%, и это несмотря на вялые темпы роста. Рекордный уровень был достигнут в конце 1990-х гг. 67,1%. В некоторых городах и штатах этот показатель еще выше. А еще важнее, что некоторые работают намного больше сорока часов в неделю. У нас царствует эпоха трудоголизма.

Для оценки ситуации полезно вспомнить, как все было прежде. Еще в 1980 г. доля занятых в составе рабочей силы составляла 63,8%. В 1970, 1960 и 1950 гг. показатель был еще ниже 60,4, 59,4 и 59,2% соответственно. И это несмотря на рост уровня образования. За последние полвека диплом колледжа стал тем, чем был когда-то аттестат средней школы. Люди дольше учатся, позже вступают в трудовую жизнь, многие раньше выходят на пенсию, но при этом доля работающих выросла.

Главная причина такого парадокса в том, что в большинстве семей сегодня двое работающих. Когда-то это было редкостью, теперь норма. Если вы женаты и вам меньше 60, можно держать пари, что ваша жена тоже работает. Как мы отмечали ранее, за пятьдесят лет доля работающих женщин удвоилась сЗЗ,9%в1950г. до почти 60% в наши дни.

Что и заставляет нас задать любопытный вопрос: есть ли экономический смысл в том, чтобы в семье работали оба супруга?

Речь вовсе не об общественных ценностях пусть этим занимаются другие. Зайдите в любой книжный магазин, и на полках вы обнаружите огромное число книг, доказывающих, что ни в плане воспитания детей, ни в психологическом плане, ни с позиций общественной жизни нет смысла в том, чтобы оба супруга работали. В некоторых книгах вообще ставится под сомнение экономическая оправданность работы обоих супругов, потому что налоги высокие, работающий человек больше тратит, воспитание детей обходится дороже, а стрессы приходится лечить и все это стоит денег30.

Комментарии запрещены.