Статус резервной валюты

Во-вторых, важной экономической выгодой является то, что некоторые называют премией за статус резервной валюты: на валютных рынках доллар имеет преимущество перед другими валютами просто потому, что является мировой резервной валютой. Если доллар утратит положение мировой резервной валюты, мы потеряем оба эти преимущества. Цена импортных товаров немедленно вырастет. Поток долларов со всего мира хлынет в Америку, чтобы купить все, что не приколочено намертво гвоздями, и даже многое из приколоченного. Наш уровень жизни, зависящий от импорта дешевых товаров, немедленно понизится.

По сути дела, мы десятилетиями дурачили весь мир. Мы импортируем больше, чем экспортируем, а мир накапливает доллары. Часть из них идет на финансирование преступности, часть на защиту граждан других стран от их национальной валюты, часть попадает в валютные резервы иностранных правительств.

Есть у нас еще и дефицит федерального бюджета. Этот дефицит восполняется эмиссией новых облигаций американского Министерства финансов, часть которых скупается иностранцами и иностранными правительствами, не знающими, как лучше распорядиться избыточными долларами. На протяжении большей части последнего двадцатилетия это было выгодно иностранцам, потому что существовал долгосрочный рынок быков на казначейские облигации. Казначейские векселя и облигации приносили высокий реальный доход. Их привлекательность возрастала.

Комментарии запрещены.