Смерть в возрасте 70 лет

У существующей системы социального страхования есть еще одна проблема со справедливостью, возникающая из за того, что пенсии и пособия имеют форму аннуитета, или пожизненной ренты. Такая система дискриминационна по отношению к людям с меньшей ожидаемой продолжительностью жизни. Возьмите, например, сегодняшних 22-летних темнокожих мужчин. В среднем их ожидает смерть в возрасте 70 лет, всего через три года после того, как они начинают в полном объеме получать пенсию по старости. А 22-летние белые мужчины могут рассчитывать дожить до 76 лет, то есть будут получать пенсию на шесть лет дольше. Это большая разница. Для 22летнихженщин разница в ожидаемой продолжительности жизни между белыми и черными составляет не шесть лет, а пять, но и это очень много.

Кстати, к вопросу о несправедливости: мужчины умирают в более раннем возрасте, чем женщины, особенно если учесть оба фактора пол и расу. У 22-летних белой женщины и темнокожего мужчины разница в ожидаемой продолжительности жизни составляет целых одиннадцать лет. Они могли всю жизнь зарабатывать совершенно одинаково и платить одинаковые взносы в кассу системы социального страхования, но при этом белая женщина будет получать пенсию в течение четырнадцати лет, а темнокожий мужчина только три года.

И это еще без учета разницы в ожидаемой продолжительности жизни, создаваемой неравенством доходов. Малоимущий 22-летний черный мужчина будет жить меньше, а богатая 22-летняя белая женщина дольше, чем типичные представители соответствующих групп.

Комментарии запрещены.