Системы социального страхования

Приватизация системы социального страхования не затронет нынешних пенсионеров, а возможно, и работников, которые уже разменяли шестой десяток и готовятся к выходу на пенсию. Но большинство беби-бумеров и представителей следующих за ними поколений должны столкнуться с сокращением пенсий, выплачиваемых через систему социального страхования. Республиканцы не любят публично обсуждать формулу постепенного сокращения, но существует известный план, разработанный Комиссией по реформе системы социального страхования, которая была создана президентом Бушем.

Этот план предусматривает изменение системы индексирования пенсий не по уровню заработной платы, как это происходит сейчас, а в соответствии с уровнем цен1. В результате такого изменения средний уровень пенсий окажется зафиксированным в сегодняшних долларах. Соответственно, средняя величина пенсий по системе социального страхования перестанет увеличиваться по мере роста средней заработной платы в масштабах всей экономики, так что со временем пенсия будет соответствовать все меньшей доле допенсионного заработка. Сегодняшние подростки, например, будут всю свою рабочую жизнь платить тот же налог со своей заработной платы, но их пенсии составят только 40% того, что они получили бы при нынешней системе. Не слишком приятный подарок.

Подобная реформа системы социального страхования может показаться неприемлемой, но, как было отмечено выше, именно так благодаря Маргарет Тэтчер устроена пенсионная система у британцев. Принятое Тэтчер в середине 1980-х гг. решение индексировать государственные пенсии в соответствии с уровнем цен плюс давнишняя практика ограничения расходов в государственной системе здравоохранения объясняют, почему долгосрочные фискальные перспективы Великобритании куда лучше, чем у других крупных европейских стран. Это также объясняет, почему Великобритания уклонилась от принятия евро. В противном случае ей пришлось бы принять и неизбежно инфляционные решения остальных участников зоны евро, долгосрочные фискальные перспективы которых довольно мрачны.

В отличие от своих коллег-республиканцев демократы с ужасом воспринимают возможную приватизацию системы социального страхования. Они слишком привыкли гордиться ею как своим лучшим достижением. Одно только обсуждение вопроса о демонтаже этой системы приводит их в ужас. В конце концов, демократы более пятидесяти лет науськивали 35 млн пожилых избирателей, входящих в Ассоциацию пенсионеров, на каждого, кто осмеливался хотя бы заикнуться о реформе системы социального страхования. Именно поэтому систему социального страхования называют третьим рельсом: стоит к нему прикоснуться, и тебе гарантирован билет из Вашингтона в один конец.

Как правильно выбрать хостинг? Ответы http://bufo.in/hosting.html

Комментарии запрещены.