Системы социального страхования

Все очень просто. Создатели системы социального страхования исходили из господствующего в то время представ ления о социальной структуре, согласно которому мужчины были не главными источниками семейного дохода, а просто-напросто единственными. По достижении пенсионного возраста пенсия женщин рассчитывалась на основе заработков их мужей. Пока муж был жив, жена получала пенсию, составлявшую половину от его пенсии. Когда он умирал, она получала ту пенсию, которая оказывалась больше, и все это не заплатив ни цента в систему социального страхования.

Потом к армии труда присоединилась Рози-клепальщица. Она зарабатывала меньше мужа, но честно платила свой налог с заработной платы. Когда она завершала работу, ее пенсия была не намного больше той, которую она получала бы, ни дня не работая (по крайней мере, пока ее муж был жив и получал свою пенсию), но свою долю в систему социального страхования она внесла полностью. По сути дела, она оплатила пенсию, которая и так была ей предназначена. Трудно представить себе ситуацию, более благоприятную для государственного бюджета.

В первое десятилетие XXI века рост числа занятых будет равен росту населения. В 2010-х, 2020-х, 2030-х и 2040-х гг. рост занятости будет отставать от роста населения. Беби-бумеры начнут выходить на пенсию и освобождать рабочие места для своих детей, но тех окажется сравнительно мало.

Если в период с 1950 по 2000 г. численность работающих увеличивалась на 1,6% в год, то с 2000 по 2050 г. она будет расти всего на 0,6% в год. С точки зрения демографии это огромное изменение.

Комментарии запрещены.