Системы социального страхования

Конечно, демократы отлично знают о структурных проблемах системы социального страхования. Они долго и упорно размышляли о них и пришли к превосходному решению ничего не менять. Логика очень проста: стоит хоть на дюйм приоткрыть дверь для любых реформ, как их про тивники протиснутся туда всей толпой.

Однако мнения республиканцев и демократов сходятся в вопросе о том, как решать проблему неплатежеспособности, угрожающую системе социального страхования. И те, и другие предлагают играть на фондовой бирже. Демократы хотят инвестировать сравнительно небольшие собственные средства системы социального страхования на фондо вом рынке и использовать ожидаемую ими высокую прибыль для выплаты пенсий беби-бумерам.

Республиканцы планируют использовать фондовую бир жу более утонченным способом. Они предполагают, что наемные работники не только вложат на рынке средства с новых личных пенсионных счетов, но еще и заработают такие деньги, что просто не обратят внимания на то, что правительство уничтожило большую часть их пенсионных накоплений в старой системе. В отношении пенсий сегодняшних пенсионеров и тех, кому скоро выходить на пенсию, республиканцы утверждают, что уменьшенный налог на заработную плату, которую в рамках их плана и впредь будут платить наемные работники, можно сохранить на сколь угодно долгое время, и этих средств хватит на постепенную ликвидацию (путем индексации в соответствии с уровнем цен) старой системы2.

В предложении использовать фондовый рынок в качест ве магического средства присутствует особая наглость, потому что ни одной из партий тогда не придется просить избирателей хоть чем нибудь пожертвовать для избавления от 51 триллионного кошмара.

Но в этом блестящем решении есть ловушка. Фондовый рынок крайне рискован. Это знает любой взрослый, если только он не проспал прошлое десятилетие. В период с 1 января 1997 г. по 1 января 2000 г. индекс S&P 500 вырос на 97%! Ну а за следующие три года он упал на 38%!

Если бы фондовый рынок был надежен, государство могло бы не тратить время на возню с демократическими и республиканскими планами спасения системы социального страхования. Дядя Сэм мог бы просто назанимать денег и вложить их на фондовом рынке. Высокая доходность акций с лихвой покрыла бы расходы на выплату процентов по долгу. А государство не только могло бы использовать получаемую высокую прибыль для выплаты пенсий состарившимся беби-бумерам, но и купить всю планету.

Комментарии запрещены.