СИСТЕМА ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Мы назвали наш проект системой личного страхования (personal security system, PSS). Думаем, что, если бы удалось построить систему с начала до конца так, как задумали ее мы, она получила бы одобрение большинства экспертов системы социального страхования. Название должно прийтись по душе республиканцам, но вы сами скоро убедитесь, что в ней много социальных (можно было бы даже сказать социалистических) элементов. Так что если вы голосуете за демократов, присоединяйтесь к нам. В любом случае, план изложен ниже. Судите сами.

Прежде всего следует отметить краткость проекта. Он состоит из 11 пунктов, умещающихся на почтовой открытке, и тем самым не превышает объем внимания большинства политиков. Во-вторых, проект закрывает наращивание пенсионной части системы социального страхования. Уже ушедшие на покой люди будут получать свои пенсии в полном объеме, а ныне работающие получат по выходе на пенсию положенное им по старой системе в соответствии с тем, что было накоплено на дату ее закрытия. Но, как только реформа войдет в силу, открытие новых пенсионных счетов в старой системе и накопление денег на них прекращаются. Мы выплачиваем только то, что должны. Мы не принимаем никаких дополнительных обязательств.

Так какую же пенсию на основе системы социального страхования получат те, кто работает в настоящее время, в обмен на уже сделанные ими взносы в систему? Они получат ровно столько, сколько получили бы при данной системе, если бы она была сохранена, а они просто прекратили работать и загорали на пляже до конца своих дней. В этом случае на их счете в системе социального страхования за все годы после начала пляжной жизни стояли бы сплошные нули. В рамках предлагаемой нами реформы эти нули будут стоять у всех со дня ее введения в действие. Так что при выходе на пенсию они получат по старой системе пенсию, накопленную ко дню осуществления реформы, и не более того6.

Для тех, кому до пенсии недалеко, накопленные ими суммы обеспечат почти такую же пенсию, какую они получали бы при нынешней системе. Но у молодых работников, которым еще нет сорока, накопления на счетах существующей системы социального страхования еще довольно малы. Это означает, что со временем (лет эдак через сорок пять) совокупная годовая сумма пенсионных выплат станет близка к нулю.

Комментарии запрещены.