С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Пора спуститься на землю. Нет способов сохранить метод оплаты лечения пациентов Medicare по ценам, назначаемым врачами и медицинскими организациями. Невозможно сохранить эту программу ни целиком, ни хотя бы частично. Пытаясь сохранить часть системы, мы запускаем процесс отрицательного отбора, как называют экономисты излюбленную стратегию страховых компаний. В данном случае частные страховые компании, управляющие НМО, будут отбирать для обслуживания у себя здоровых пенсионеров, а больных оставлять в Medicare.

Но закрыть традиционную программу Medicare и просто выдать каждому пенсионеру фиксированную сумму денег в форме ваучера, которым можно заплатить за медицинскую страховку, тоже не выход, опять-таки из-за перспективы отрицательного отбора. Страховые компании потребуют от людей, желающих присоединиться к ним, предоставить сведения о своем здоровье, а потом заломят немыслимые цены для тех, кто по состоянию здоровья нуждается в дорогостоящем лечении. А если кто-то откажется от прохождения обследования или не захочет показать свою амбулаторную карту, страховая компания предположит самое худшее и потребует больших денег за риск. В лю бом случае, именно те пожилые люди, которые в наибольшей степени нуждаются в медицинской страховке, скорее всего, не смогут ее получить.

Здесь есть лишь один выход. К счастью, он поразительно прост. Честь изобретения принадлежит доктору Джону Гудмэну, директору Национального центра политического анализа (National Center for Policy Analysis, NCPA)16. Да, нам известно, что NCPA мозговой трест республиканцев. Но в отличие от других политических мозговых трестов в этом действительно шевелят извилинами.

В основу предлагаемой нами реформы Medicare мы по ложили идею Гудмэна и окрестили новую систему Системой медицинских гарантий (Medical Security System, MSS). В нашем проекте (см. ниже) мы отказываемся от старой системы и наделяем всех участников Medicare ваучерами, но ваучерами строго индивидуальными. Участники программы будут получать ваучер ежегодно, скажем, 1 октября, чтобы приобретать медицинскую страховку на следующий год.

Комментарии запрещены.