Реальные расходы

Причина расбухания Medicare кроется в том, что реальные расходы на одного бенефициара растут намного быстрее, чем производительность труда. До сих пор расходы на пособия по Medicare индексировались не по уровню цен плюс рост производительности труда, а по отношению к показателям, которые росли намного быстрее этих двух переменных. Прогнозируется, что дальнейший рост пособий по Medicare в расчете на одного бенефициара будет на треть опережать рост производительности труда. Учитывая прошлые достижения, в это не очень-то верится.

Почему расходы Medicare росли так быстро? Ответ очевиден. Участники программы Medicare, то есть все лица в возрасте 65 лет и старше, вольны обращаться за помощью к любому врачу, когда хотят и где хотят. Они также имеют право оплачивать 80% расходов на посещение врача и 100% расходов на госпитализацию за счет государства, то есть за счет нас, налогоплательщиков.

Врачи, больницы и фармацевтические компании время от времени позволяют себе поворчать на столь непозволительную роскошь, но в глубине души они просто обожают эту систему. Поставьте себя в положение предпринимателя, который имеет возможность предложить каждому заглянувшему в дверь клиенту: Выберите то, что вам больше нравится, а я отправлю счет правительству. Вам остается заботиться лишь о том, чтобы клиенты стучались именно в вашу дверь, а не к конкурентам. Для этого вам достаточно создать такие условия, чтобы совершение покупок стало удовольствием, и набить полки самыми новыми, самыми лучшими и самыми дорогими товарами.

В области медицины у этого бесподобного бизнес-плана есть только один недостаток: даже самые качественные медицинские услуги не всегда доставляют удовольствие пациенту. Хорошим примером является аортокоронарное шунтирование. Когда ваши артерии забивали склеротические бляшки, в 1970-е гг. вам приходилось идти на довольно тяжелую операцию, в ходе которой хирург вырезал из вашей ноги вену, вскрывал грудную клетку, затем удалял кусок артерии и вшивал на ее место вену. А целая бригада медиков хлопотала о том, чтобы вы остались в живых. Многие соглашались на эту тяжелую операцию почти не задумываясь, при этом не оплачивая ее из собственных средств. Это означает, что довольно много крайне дорогих операций оплачивались в рамках программы Medicare.

Сегодня многое изменилось. Хирурги освоили технику ангиопластики, которая позволяет обходиться без вскрытия грудной клетки. В грудной клетке делают небольшой прокол, через него в забитую склеротическими бляшками артерию вводят баллон и устраняют сужение сосудов. Эта операция намного проще и существенно дешевле, чем шунтирование. Не совсем хорошо лишь то, что она стала слишком притягательной: теперь при малейшем сужении сердечных сосудов человек ложится на операцию. В результате Medicare тратит на прочистку сосудов у пожилых граждан куда боль ше денег, чем прежде.

Комментарии запрещены.