Процентные ставки в США

Сегодня процентные ставки в США близки к историческому минимуму, реальная доходность близка к отрицательной, и мы экспортируем рекордное количество долларов. Дефицит торгового баланса достиг 500 млрд долл. в год. Тем временем у еврозоны активный торговый баланс составляет почти 100 млрд долл., а у Японии почти 77 млрд долл. И у Китая огромный профицит внешнеторгового баланса 150 млрд долл. Все три зоны импортируют боль шую часть потребляемых ими энергоресурсов, цены на которые назначаются в долларах.

В конце 1970х гг., когда в Саудовской Аравии скопились горы нефтедолларов, а в США свирепствовала инфляция, выражающаяся двузначными цифрами, саудовцы заикнулись было о том, что нужна более надежная валюта. Дело кончилось ничем, потому что выбора не было. Евро еще не существовал. Иена была недостаточно сильна, чтобы заменить доллар, а Китай был коммунистическим и только толь ко начинал переход к капиталистической экономике. По сути дела, альтернативы доллару не было. Это главная причина взлета цен на золото (в 1980 г. цена унции золота достигла 800 долл.). Золото это валюта без правительства. Учитывая изрядно запятнанную репутацию правительств по всему миру, многие полагают, что золото лучше любой бумажной валюты. Другие просто хотят, чтобы правительство обеспечивало свои бумажные деньги чем-то более существенным, чем. еще большее количество бумаги.

Если разделить количество долларов, обращавшихся в США в 1980 г., на величину золотого запаса, то окажется, что доллар мог бы быть обеспечен золотом, которое стоило бы 800 долл. за унцию.

Проделайте те же вычисления сегодня, и получится, что если мы хотим обеспечить доллар золотом, то в государственных резервах США оно должно стоить 6400 долл. за унцию. Это почти в двадцать раз превышает его рыночную цену.

Комментарии запрещены.