Проблемы биомедицинские

По сути дела, хотя весь пенсионно-инвестиционный комплекс поглощен заботой о финансировании расходов зажив шихся на этом свете пенсионеров, при более пристальном взгляде на недофинансированные обязательства можно сделать вывод, что 84% наших проблем относятся к здравоохранению. В основе своей это проблемы биомедицинские, а не финансовые. По оценкам экономистов Джагадиша Гохейла и Кента Сметтерса, сделанным в 2002 г., к 2004 г. сумма недофинансированных обязательств государства должна была составить 46,9 трлн долл. В действительности же цифра Гохейла Сметтерса, скорректированная с учетом введения Medicare Part D, составила 51 трлн долл. Из этой суммы менее 8 трлн долл. приходится на систему социального страхования. Отчет попечителей системы социального страхования и Medicare за 2004 г. продемонстрировал то же самое, но другими показателями: обязательства системы социального страхования 10 трлн долл., обязательства Medicare 60 трлн долл. В любом случае Medicare слон, которого никак не желают замечать.

Не поймите нас превратно. Финансирование пенсий по старости большая проблема. Именно этот дефицит в размере 8 трлн долл. является причиной того, что система социального страхования рассылает нам письма с предупреждением о сокращении в будущем пенсий на 27%.

Но проблема здравоохранения стоит впятеро дороже.

Если цифра 38,7 трлн долл. вам ни о чем не говорит, посмотрите на это дело иначе. Если пройтись по всем Соединенным Штатам и собрать в кучу все, что имеет каждый гражданин дома, автомобили, банковские вклады, страховки, акции, облигации и взаимные фонды за вычетом долгов по закладным и кредитным карточкам, вы закроете проблему и еще останется 1 трлн долл.

Нравится вам это или нет, но проблема здравоохранения станет вопросом номер один до конца нашей жизни. В этом нет никаких сомнений. Нам кажется, что это открывает возможность собственными усилиями сэкономить деньги и улучшить свою жизнь. Сумев помочь себе самостоятельно, мы сократим долг, составляющий 38,7 трлн долл.

Комментарии запрещены.