Подоходный налог

Легко и просто! Отложенные вами в прошлом году на пенсионный счет 75 центов превратились в 54 цента в вашем кармане. (В таблице 7.3 показано, как увеличивается федеральный подоходный налог при поступлении иных доходов.)

В то время как семейные пары с налогооблагаемым доходом более 311 950 долл. платят налог по наивысшей ставке в 35%, налогообложение пенсий по социальному страхованию устроено таким образом, что люди, имеющие вчетверо меньший доход, платят налог по ставке 46,25%, если они достаточно стары, чтобы получать пенсии по социальному страхованию.

В результате доллар, обладающий в руках работающего человека покупательной способностью в 85 центов, превращается в 77,5 цента, попадая на пенсионный счет, защищенный налоговой льготой. При более высоком уровне дохода 75 центов в руках работающего человека превращаются в 54 цента после прохождения через пенсионный счет, защищенный налоговой льготой.

Данное налоговое издевательство восходит к временам президентства Рональда Рейгана. Эту дьявольскую штуку устроил его директор Административно бюджетного уп равления Дэвид Стокман. Он предложил не индексировать налоговые пороги для пенсионных доходов в соответствии с инфляцией, и в результате налог на пенсии год от года откусывает от реального дохода, уровень которого все более снижается.

Но в возникновении такой ситуации виноваты не толь ко республиканцы. В 1991 г., во время президентства Клинтона, был добавлен второй уровень налогообложения. Если республиканцы удовлетворились тем, что обложили пенсии по социальному страхованию 50-процентным налогом, то демократы подняли планку и установили максимальный налог в 85%. Поистине двухпартийный налог!

Комментарии запрещены.