Планирование выхода

Планирование выхода на пенсию было столь же незамысловатым. Для начала консультант задавал ошеломляющий темп накоплений, выбирал уровень доходности пенсионных активов и темп изъятия средств и демонстрировал, что клиент сможет жить безбедно, значительно увеличить стоимость семейного имущества, да еще оставить детям столько денег, что тем всю жизнь можно будет не работать.

Таким же экзерсисам предавались брокеры, тяготеющие к финансовому планированию. От них не отставали страховые агенты: эти любили демонстрировать гигантские накопления и годы процветания, обеспеченного большими полисами страхования жизни и не омрачаемого налогами.

К сожалению, это невозможно. Простые проектировки не принимают во внимание колебаний доходности. Колебания цен акций и облигаций не являются большой проблемой, когда мы накапливаем деньги, и могут даже быть выгодными с точки зрения налогообложения, но нестабильность цен может иметь фатальное значение, если из того же портфеля вы черпаете средства на жизнь.

Линч не понял или, по крайней мере, не стал обсуждать идею, называемую некоторыми биологами проблемой вымирания, о том, что порой неудачи бывают столь значительны, что биологическому виду не хватает сил для восстановления нормальной численности. У портфелей те же проблемы, что у птиц и рыб из Красной книги вымирающих видов: если изъятие средств превышает некоторый порог, рынок медведей может привести к полному вымиранию.

Это не гипербола. Если бы вы вышли на пенсию в конце 1960-х или в начале 1970-х гг., рассчитывая нацеживать из своего портфеля 7% в год, ваш портфель умер бы раньше вас2.

Комментарии запрещены.