Ответственность

Мы можем взять на себя ответственность за наше собственное здоровье. Чем рассчитывать на прописанные врачом пилюли, которые избавят нас от любых хворей (а также на то, что кто-то заплатит за это), лучше изменить отношение к самим себе, к врачам и страховым компаниям, вызывающим ярость врачей и пациентов.

В идеальном мире мы все были бы такими же, как удивительный одноконный экипаж из стихов Оливера Уэнделла Холмса об экипаже, который создан, чтобы служить ровно сто лет. Мы были бы полны жизни и здоровья до тех пор, пока все одновременно не выходило бы из строя, и тогда конец. Вместо этого большинство из нас, перевалив за середину жизни, начинают чувствовать, что гарантийный срок истек. Оставшиеся до смерти десятилетия мы посвящаем ремонту проржавевших частей. Одни поломки серьезны, другие нет. Некоторые справляются с этим хорошо, например наш 83-летний приятель, с улыбкой говорящий о том, что если посчитать его возраст как среднюю величину возраста различных частей организма, то, с учетом всяких замен, ему много меньше 83.

Различия в нашем жизненном опыте как в состоянии физического здоровья, так и в удовлетворенности жизнью подсказывают, сколь многого можно достичь, если с большей ответственностью подходить к вопросу о собственном благополучии.

Комментарии запрещены.