НЕЯВНЫЕ АКТИВЫ

Неявный актив это обещание будущего дохода, в том числе в натуральном виде. Тремя важнейшими неявными активами являются система социального страхования, Medicare и пенсия от работодателя.

В случае системы социального страхования мы платим налоги на заработную плату за обещание платить в будущем пенсию по старости и пособия по нетрудоспособности и в связи с потерей кормильца. Мы также платим налог на заработную плату за обещание предоставить медицинское обслуживание, когда мы выйдем на пенсию или утратим работоспособность. Эти обещания представляют собой неявные активы для нас и неявные обязательства (пассивы) для государства.

Для многих американцев система социального страхования и Medicare являются самыми большими активами. Как уже было сказано, они представляют собой обязательство правительства выделить триллионы долларов в денежной форме и в виде услуг нынешним и будущим пенсионерам. Но триллионы долларов плохо умещаются в сознании. Для верного понимания ситуации лучше усвоить следующие два факта. Сегодня среднестатистическая семья пенсионеров получает по системе социального страхования 1400 долл. в месяц13, и эта сумма ежегодно корректируется с учетом инфляции. Для получения такого дохода этой семье потребовался бы портфель ценных бумах стоимостью 600 тыс. долл., инвестированный в двадцатилетние защищенные от инфляции казначейские облигации. В случае если речь идет о защищенной от инфляции пожизненной ренте, им понадобилось бы вложить около 420 тыс. долл. При любом подходе на фоне капитализированной стоимости пенсий, выплачиваемых системой социального страхования, финансовые активы большинства американцев выглядят ничтожными. По данным проведенной Федеральным резервом в 2001 г. переписи семейных активов, лишь одна семья из четырех владеет активами на сумму более 400 тыс. долл.

Комментарии запрещены.