НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПЕНСИЙ

Сегодня около 20% пенсионеров платят подоходные налоги с пенсий, выплачиваемых им системой социального страхования. Но нижняя граница дохода, с которого начинают взимать подоходный налог, не индексируется по уров ню инфляции. Поэтому велика возможность того, что в будущем подоходный налог с пенсий будут платить даже лица со средней величиной допенсионного заработка. Пятнадцатипроцентный личный подоходный налог коснется половины пенсионеров, и это понизит коэффициент замещения еще на 7,5%, отмечает Маннелл.

Как ни печально, на этом сокращение пенсий вряд ли остановится. Изучив нехватку финансовых ресурсов в системе социального страхования на 75-летнюю перспективу, Маннелл делает вывод, что пенсионеры оплатят половину расходов на восстановление финансового равновесия. По ее оценке, пенсии придется сократить еще на 10%. Это понизит коэффициент замещения для работника, имев шего средний доход, до 26,9% 35-процентное сокращение пенсии по сравнению с сегодняшним уровнем.

Разумеется, это последнее сокращение пенсий довольно неоднозначно. Есть разные способы восстановления финансового равновесия. Можно повысить налог на заработную плату. Можно еще раз увеличить пенсионный возраст. Можно обложить подоходным налогом все пенсии и посо бия. Можно привязать право на пенсию к материальному положению. Но какой бы метод ни был избран, несомненно одно. Лапши на уши будет навешено огромное количество. Обе партии будут клясться, что это они спасли систему социального страхования, притом что пенсионеры будут съедать кошачьих консервов больше, чем все кошки Америки.

Комментарии запрещены.