Налог на заработную плату

В то время как государство выигрывает, когда налог на заработную плату поступает раньше, работник, естественно, проигрывает. Причина, повторим еще раз, в том, что система социального страхования не начисляет проценты в случае более раннего начала платежей. При прочих равных условиях выпускник школы, начавший трудиться в 19 лет и работающий, скажем, в течение сорока лет, оказывается в менее выгодном положении, чем выпускник колледжа, который начинает трудовую жизнь в 23 года и также работает в течение сорока лет. Чтобы оценить размеры возможного ущерба, предположим, что оба работника с самого начала зарабатывают по 87 тыс. долл. (то есть сумму, которая в 2003 г. была потолком сбора налогов на заработную плату) и что их доходы менялись вровень с инфляцией. Соответственно, оба они отчисляли в систему социального страхования по 10 788 долл. в год (в пересчете на сегодняшние доллары) каждый год своей трудовой жизни.

Если подсчитать, исходя из 3% годовых с поправкой на инфляцию, сколько перечислил в систему социального страхования выпускник школы к 67 годам (времени выхода на пенсию), и проделать те же подсчеты для выпускника колледжа, получится, что разница между накопленными ими взносами составляет 12,5%, или 119 877 долл. Иначе говоря, если бы выпускнику школы засчитали тот факт, что он начал платить налоги раньше, система социального страхования должна была бы дополнительно выплатить ему при выходе на пенсию 119 877 долл. Это заработная плата почти за полтора года!

Говоря о том, что система социального страхования не учитывает факт более ранних взносов, следует особо подчеркнуть, что при начислении пенсии она совершенно игнорирует взносы, сделанные до 22-летнего возраста. Это может иметь значение в двух случаях: когда в возрасте до 22 лет человек особенно много зарабатывал и когда без учета этого периода общий трудовой стаж оказывается недостаточным. Но сам факт, что взносы, сделанные до достижения 22 лет, не учитываются при начислении пенсии, явно свидетельствует, что разработчики системы пренебрегли одним обстоятельством: ценность денег различна в зависимости от момента времени.

Подведем итог. Нынешней системе социального страхования присущи серьезные недостатки в плане эффективности, справедливости и информативности. Это как с колбасой: никто не хочет знать, как и из чего ее изготавливают. Если бы система социального страхования была второсте пенной программой, можно было бы не тревожиться, что ее ингредиенты плохо повлияют на здоровье экономики. Но программа огромна и обещает стать еще больше. После того как в течение семидесяти лет к говяжьему фаршу подмешивали свиные пятачки, конский волос и куриные гузки, самое время изменить рецепт и сделать колбасу более питательной.

Комментарии запрещены.