МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ФОНДЫ ОСОБЕННО КИТАЙСКИЕ

Современная теория портфеля рекомендует использовать для диверсификации как международные, так и отечественные акции. Этого можно достичь в одно касание вложив средства в глобальный индексный фонд, имеющий в качестве основы индексы Morgan Stanley. Vanguard Total International Stock Fund (VGTSX) организован точно так же, как Vanguard Total Stock Market Fund, который представляет собой наиболее широкий индекс отечественных акций. Этот фонд на 45% состоит из европейских акций, на 45% из акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона и на 10% из акций развивающихся стран, благодаря чему обеспечивает широкую диверсификацию с участием иностранных активов при минимальных издержках.

Инвесторам с большими портфелями (или большим аппетитом к инвестированию) имеет смысл заняться изучением быстроразвивающегося мира стандартных биржевых фондов (ETF), где мировой рынок акций представлен в более мелкой нарезке. Мы советуем начать с iShares MSCI Pacific Ex-Japan (ЕРР, уровень издержек 0,5%). С его помощью вы окажетесь в средоточии экономического роста мировой экономики и сумеете опереться на регионы, богатые природными ресурсами. Кстати говоря, семь из десяти крупнейших пакетов акций фонда принадлежат австралийским компаниям.

К сожалению, китайских компаний там нет. Что еще хуже, дешевого способа инвестировать в Китай вообще не существует. На отечественной фондовой бирже нет стандартных биржевых фондов, охватывающих Китай. (Впрочем, у Barclays Global есть китайский стандартный биржевой фонд, который торгуется на гонконгской бирже и воспроизводит индекс Morgan Stanley Capital International для Китая). Гонконг, Сингапур и Тайвань для всех них имеются стандартные биржевые фонды, которые торгуются на отечественном фондовом рынке, но для Китая такового не существует.

Комментарии запрещены.