ЛИЧНЫЕ АКТИВЫ

Мы постоянно говорим о здоровье, но мало что делаем, чтобы сохранить его. В прошлом столетии в области здравоохранения достигли значительного прогресса. Благодаря системам канализации и водоснабжения отступили многие распространенные прежде болезни; антибиотики помогли поставить под контроль туберкулез и другие смертельные заболевания; забота о безопасности привела к сокращению смертности и травматизма на производстве и транспорте.

В этом столетии самую большую угрозу для здоровья представляют наши личные привычки. Отношение к собственному здоровью влияет не только на ожидаемую продолжительность жизни, но и на соотношение между годами здоровья и немощи.

Забота о здоровье продляет жизнь и защищает от болез ней. Если не заботиться о здоровье и ждать помощи от лекарств, жизнь, возможно, станет столь же продолжительной, но менее здоровой и полноценной.

Нет, мы не предлагаем вам заботу о здоровье в качестве защиты от грядущего поколенческого шторма. Но если учесть, что, согласно прогнозам, к 2070 г., когда выйдут на пенсию рожденные в 2000 г., Medicare будет стоить столько же, сколько система социального страхования в наши дни, улучшение здоровья в старости открывает поистине гигантские возможности. Наберитесь терпения, и вы увидите, насколько они велики.

Внимание граждан к собственному здоровью равносильно выживанию: чем лучше будет наше здоровье, тем меньше затронет нас почти неизбежный в ближайшие 30—40 лет крах системы здравоохранения. Для тех, кто будет выходить на пенсию в это неспокойное время, внимание к собственному здоровью жизненно необходимо.

А теперь давайте посмотрим, что мы в состоянии сделать с нашими домашними, финансовыми и личными активами, чтобы компенсировать неизбежное сокращение неявных активов. Начнем с того, что с помощью программы ESPlanner покажем, каким образом разумное распоряжение собственным жильем может полностью компенсировать ущерб от сокращения пенсий по социальному страхованию.

Комментарии запрещены.