ЛЕЧЕНИЕ MEDICARE

Правительство США довольно давно пытается замедлить рост расходов Medicare. Были испробованы самые разные способы: делались попытки установить предельные ставки оплаты лечебных процедур и врачебных консультаций; пытались зафиксировать оплату за лечение определенных болезней; пытались перевести пациентов Medicare на обслуживание в Организации по поддержанию здоровья (НМО).

В конечном итоге ни одна из этих меры не сработала. Как уже отмечалось выше, в последние годы рост пособий по Medicare вновь превысил рост заработной платы работников, делающих взносы в эту программу. Размер выплат рос в 16 раз быстрее! Но, раз уж реальные расходы Medicare выросли, об их понижении можно и не мечтать, а это значит, что все, кто впредь будет получать деньги за обслуживание пациентов Medicare, бесплатно получили хороший бонус. В частности, благодаря росту пособий в течение последних четырех лет все 77 млн беби-бумеров могут рассчитывать, что, когда они выйдут на пенсию, реальные пособия по оплате медицинских услуг будут на 12% больше.

Безудержный рост расходов в программе Medicare объясняется принятой в ней структурой оплаты услуг. Иными словами, главная проблема в том, что врачи и медицинские организации, оказав пенсионеру услугу, могут назначить за нее цену и предъявить Medicare счет к оплате. Может показаться, что для остановки роста расходов достаточно установить потолок цен на разные лечебные процедуры, но врачи и больницы в ответ немедленно поменяют классификацию и предъявят счет за более дорогие услуги. Или заставят пациентов чаще приходить на прием. Или станут назначать более дорогие диагностические процедуры. Либо сделают все это одновременно.

Если удастся уйти от произвола врачей и медицинских организаций в назначении платы за услуги, нам удастся решить проблему чрезмерного роста расходов в Medicare

и, кстати говоря, спасти страну. Конгресс шел к этому решению, когда попытался дать НМО фиксированную сумму за каждого пациента, чтобы сбыть их в частный сектор. Идея заключалась в том, что у НМО будут стимулы экономно оказывать медицинские услуги, потому что, при перерасходе лимита в расчете на одного пациента, им самим придется за это платить. Была надежда, что с появлением НМО в здравоохранении возникнет конкуренция, и тогда Medicare удастся сэкономить деньги и на оставшихся пациентах.

Комментарии запрещены.