КУПИТЕ ДОМ

Принято считать, что дом следует покупать, потому что это обеспечивает налоговые вычеты и потому что дом можно заложить, получив долгосрочный кредит. На самом деле миллионы домовладельцев не получают налоговых выгод, поскольку соответствующие налоговые скидки оказывают ся меньше стандартных вычетов17. Что еще хуже, использование долгосрочного кредитного рычага может быть разорительным, о чем свидетельствует судьба множества домовладельцев в Колорадо, Оклахоме и Техасе, полетевших вверх тормашками после крушения цен на нефть в 1980-е гг.; а также домовладельцев Лос-Анджелеса, оказавшихся в подобной ситуации в начале 1990-хгг.; и владельцев кондоминиумов в Сан-Франциско, несколько лет назад разделивших их печальную судьбу после краха ин тернет компаний.

Купить дом и выплатить ссуду за него дело более трудное и чреватое гораздо большими неопределенностями, чем пытаются внушить нам продавцы недвижимости. Но важнее то, что получать самую большую выгоду от владения домом собственной крышей над головой вы начнете в ту самую минуту, когда, при любом методе финансирования, выкупили его. К сожалению, мы очень часто не видим эту выгоду, потому что слишком озабочены выплатами по закладной. Выгоды от наличия собственной крыши над головой становятся очевидными, если сравнить потребности двух семейных пар в деньгах.

Потому что они не платят за дом и не обременены обязательствами. В то время как вы из своих заработков платите взносы в фонд страхования по безработице и подоходный налог, в налоговой декларации ваших соседей не показывается даже тень от значительной части их доходов, потому что это вмененный доход получение натуральных благ, а не денег. Блага, получаемые вашими соседямипенсионерами, защищены от налогов. Хотя вы сами получаете точно такие же блага, за них приходится платить выплатами по закладной.

Комментарии запрещены.