КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Большинство, похоже, сходится во мнении, что следующий кризис должен разразиться в Бразилии, но мы держим пари за Японию. Банк Японии подвергается сильнейшему искушению использовать ситуацию дефляции для того, чтобы эмитировать громадные суммы денег и выкупить если не весь, то большую часть значительного государственного долга Японии. И это искушение может оказаться непреодолимым. И тогда неспешное падение цен может вдруг смениться их быстрым ростом. Даже если правительству удастся ликвидировать официальный долг целиком, величина неявных обязательств настолько велика, а страна стареет так стремительно, что ситуация очень скоро может стать крайне ненадежной.

Хотя в Японии размер фискального разрыва относительно ВВП больше, чем в любой другой из развитых стран, существует несколько государств, положение в которых хуже, чем в США. В этот список входят Австрия, Германия, Испания, Италия, Финляндия, Франция и Швеция. Некоторые из них, в частности Швеция, Италия и Германия, в последние годы предприняли шаги по реформированию пенсионных систем.

В Швеции и Италии реформы главным образом были косметическими, но в Германии удалось снизить долгосрочную ставку налога на заработную плату, необходимую для наполнения пенсионного фонда, с 29 до 25%. Это, конечно, не только косметика, но даже с такой реформой Германию в перспективе ждет 60-процентный налог на заработную плату, чтобы выплачивать пенсии по старости и пособия инвалидам, финансировать здравоохранение, оплачивать долгосрочный уход за больными и страхование от несчастных случаев.

Да, вы прочли правильно 60%. А еще прибавьте рост подоходного налога и налога на добавленную стоимость, чтобы профинансировать другие виды государственной деятельности, а также проценты по вечно растущему официальному долгу Германии, и получите веселую картинку. И граждане на этой картинке не согласятся со 100-процентной ставкой налога. И, как показывает опыт недавней пенсионной реформы, они не согласятся со значительным сокращением пенсий. Следовательно, у немецких политиков только один выход печатать деньги. Но есть одно затруднение. Германия является частью еврозоны и не имеет полного контроля над европейским Центральным банком. Германия, Италия, Франция, Испания и Австрия будут требовать эмиссии огромного количества новых денег, но остальные члены Евросоюза могут и заартачиться.

Комментарии запрещены.