КОГДА ПЛОХОЕ СЛУЧАЕТСЯ С ПЛОХИМИ СТРАНАМИ

Когда человек тонет, с ним все в порядке ровно до того мгновения, пока вода не поднимется до уровня рта. То же самое относится к финансам. Чем меньше вероятность того, что страна сможет расплатиться по своим обязательствам обычным образом, тем существеннее роль всякого рода мелких факторов. Может случиться нечто такое, что замкнет цепь электрического стула под нашей экономикой. И тогда экономически здоровый организм быстро и безжалостно превратится в экономический труп.

Последний пример такого развития событий дала Аргентина. Государственный долг в этой стране составлял намного меньшую долю относительно ВВП, чем в Японии, ее валюта была привязана к доллару в соотношении один к одному, она проводила либеральную внешнеторговую политику, приватизировала все, что только можно, а темпы экономического роста аргентинской экономики были очень значительны, но при этом история страны сомнительна. Эта история пестрит периодическими гиперинфляциями, политической нестабильностью, дефолтами по официальному государственному долгу, военными переворотами и фискальными злоупотреблениями. Поэтому всякий раз, когда в мире где то что то не заладится правительство России объявит дефолт по внешним и внутренним долгам, в Азии вспыхнет экономический кризис, Бразилия девальвирует свой реал, финансовые рынки тут же вспоминают, что Аргентина есть Аргентина, а также что эта страна не может жить без печатного станка, и мгновенно поднимают процентные ставки по аргентинским займам.

Такой рост процентных ставок, имеющий место после всякого внешнего шока, является отражением факта, что кредиторы требуют повышенной премии за риск, когда ссужают Аргентину деньгами. Отчасти в этой премии за риск сказываются опасения в неспособности аргентинских заемщиков (в том числе правительства) вернуть долг, а отчасти память о том, что при всяком удобном случае правительство для оплаты своих обязательств включало печатный станок. Кредиторы рассуждают так: если в Ар гентине возобновится инфляция, они могут понести убытки по кредиту и, чтобы защитить себя, на всякий случай повышают кредитный процент.

Это один из вариантов истории с множественным равновесием. Если все считают, что остальные уверены в ожидающих Аргентину трудных временах, они поднимают процент по предоставляемому стране кредиту. Высокие процентные ставки ввергают страну в рецессию, вынуждают ее объявить дефолт по долгам и включить печатный станок, чтобы заплатить по государственным счетам. Вот так изначальная вера в грядущий дефолт и инфляцию оказывается самосбывающимся пророчеством.

Комментарии запрещены.