Какая вам польза от налогов, перенесенных на будущее?

Никакой. Оплата страхования активов, хотя и меньше среднеотраслевых 1,12 %, но в сумме с разницей между 15 % налога сегодня и 25% завтра уничтожает всю выгоду от переноса налогов на будущее. Накопление средств в аннуитетах до уплаты налогов с переносом налогов на момент изъятия средств всегда происходит быстрее, чем в фондах, которые платят налоги в реальном времени. Однако покупательная способность доходов, порождаемых аннуитетом с переменным доходом, после уплаты налогов оказывается ниже, чем в простом взаимном фонде акций (в табл. 8.7 сопоставляются доходы тех и других за двадцатилетний период). Если взять за 100% доход взаимного фонда акций, при переносе налогов на будущее доход инвестора сокращается более чем на 18% к десятому году и на 16% к двадцатому году. (Уменьшение потерь показывает, что сложные проценты на отсроченные налоги что то дают, но этого что-то явно недостаточно.)

Когда дела идут по-настоящему плохо, как в бывшем СССР и на обширных пространствах, иногда называемых Хаосстаном, или в любом другом месте, где людей тревожит надежность валюты, что происходит тогда? Тогда единственной надежной валютой оказывается доллар. Когда дела идут хуже и хуже, цены на все, начиная с нефти, назначаются в долларах.

Большинство из нас принимают это как данность. По сути дела, статус доллара как мировой резервной валюты дарит нам два огромных экономических преимущества. Во-первых, по всему миру мы получаем беспроцентный заем от каждого, кто держит бумажные доллары. Нашими бескорыстными кредиторами являются правительства, создающие валютные резервы, граждане, предпочитающие иметь доллары вместо рублей или песо, тираны, готовящиеся сбежать из страны, и удачливые криминальные организации по всему миру. Все они держат наши доллары и не получают никаких процентов.

Это далеко не пустяк. Количество наших денег в обращении достигает 700 млрд долл. Почти половина этого объема более или менее постоянно находится за пределами США. Это означает, что весь остальной мир предоставил нам беспроцентный заем на сумму 300 млрд долл. Кто не хотел бы быть на нашем месте?!

Комментарии запрещены.