Как же оно будет на самом деле?

Можно быть уверенными лишь в том, что в следующие 75 лет правительство будет постоянно изыскивать новые источники доходов. Некоторые из них будут именоваться налогами, некоторые иначе. Члены обеих партий будут напряженно размышлять о настоятельной необходимости увеличить доходы бюджета. Если вы заработаете хоть какие-нибудь деньги, у вас будет возможность поучаствовать в его наполнении.

Идея хороша, но здесь существует две проблемы. Во-первых, каждый считает богачом любого, у кого денег больше, чем у него. Это естественно и понятно. Все знают, что по-настоящему справедливы и похвальны налоги, которые платит кто-то другой. Но стоит заглянуть в статистику, как вы сталкиваетесь с двумя малоприятными фактами: большую часть налогов и так платят те, у кого больше денег. Что еще хуже, не исключено, что правительство и вас может счесть богачом. (В это трудно поверить, верно?)

Посмотрите на структуру подоходных налогов. В 2000 г. у половины налогоплательщиков скорректированный валовой доход составлял менее 27 682 долл.8 Но их доля в налоговых поступлениях была невелика, всего 3,9%, и средняя ставка налога для них также мала, всего 4,3%. Они не считаются богатыми, потому что относятся к половине населения с наименьшими доходами.

Но у этой группы есть своя нижняя граница дохода в 55 225 долл., и большинство из этих людей даже не подозревают, что они уже попали в верхние 25% в группу, которая вносит в казну 84% личного подоходного налога. Они выплачивают налог с 67% их совокупного дохода, так что средняя налоговая ставка составляет 19,1%. Нет, скажут они, богатым можно назвать только того, кто попадает в верхние 10%. Верите налог с них!

Принадлежащие к группе, в которой нижняя граница дохода равна 92 144 долл., отлично понимают, что они живут лучше большинства людей. Но в их закромах, как ни странно, не бывает черной икры, и мало кто из них может похвастать часами за 8000 долл., которые так настойчиво рекламирует журнал New Yorker. Они также в курсе того, что верхние 10% отдают в виде налога в среднем 22,3% дохода.

Они указывают на практическую проблему. Пусть верхние 10% получают 46% всех доходов, но невозможно поднять налоги настолько, чтобы собрать с них все нужные деньги. Вы ведь помните, что нам нужно набрать еще 20% ВВП.

Регистрация в московской области

Комментарии запрещены.