Как такое возможно?

По мнению ВОЗ, здесь проявляется действие ряда факторов. Один заключается в том, что часть нашего населения очень бедна и страдает от проблем со здоровьем, более характерных для бедных развивающихся государств, чем для богатых и развитых. Также существует СПИД. У нас им поражена большая доля населения, чем в других промышленно развитых странах. Уровень насилия у нас выше, чем в других промышленно развитых странах. К тому же у нас высокий уровень страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями (хотя в последние годы он снижается), и мы принадлежим к числу лидеров по раковым заболеваниям, вызываемым курением.

Некоторое представление о последствиях курения можно получить, взглянув на данные по Канаде, занимающей 20-е место в списке ВОЗ с показателем DALE 72 года. Отставание США от Канады на два года превышает наш отрыв от. нет, сначала сядьте! от Кубы.

В 1995 г. 45-летний канадец мог прожить еще 28,1 года, если он был курильщиком, тогда как некурящий мужчина такого же возраста мог рассчитывать еще на 35,5 года жизни. Эти дополнительные семь лет были также и более здоровыми. Сходная ситуация наблюдается у женщин. Курящая 45-летняя канадка может прожить еще 30,5 года, а некурящая 40,8 года. Разница в ожидаемой продолжительности жизни составляет 10,3 года. Курение влияет и на продолжительность жизни, прожитой без болезней. Курящий канадец в 45 лет может рассчитывать на 18 лет без соответствующих болезней, а некурящий 25 лет, то есть на семь лет больше. Некурящие женщины того же возраста могут рассчитывать на 8 дополнительных лет здоровья25.

Главной причиной рака легких, эмфиземы легких или сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдают и в конечном счете умирают многие американцы, является курение.

Комментарии запрещены.