Инфляционный налог

Последний инструмент, с помощью которого государство может делать деньги, делая деньги, это сеньораж, о котором упоминалось выше. Вопрос лишь в том, какой инфляционный налог может выдержать экономика. Чтобы ответить на данный вопрос, следует обсудить размер денежной базы. Денежная база это совокупный объем денег, который государство напечатало и запустило в оборот либо выдавая людям деньги в форме трансфертных платежей, либо оплачивая приобретаемые товары и услуги.

Сегодня объем денежной базы близок к 700 млрд долл. Если государство эмитирует, скажем, еще 70 млрд долл., объем денежной базы увеличится на 10%. При прочих равных условиях можно ожидать, что такая инъекция наличных вызовет рост цен на 10%. Следовательно, за желание ежегодно получать 70 млрд долл. сеньоража придется заплатить весьма высоким уровнем инфляции. Проблема подобной стратегии в том, что 70 млрд долл. слишком малая выгода в обмен на постоянную 10-процентную инфляцию.

Чтобы убедиться в том, насколько незначительная сумма 70 млрд долл., представим, что нам удалось взять в долг 51 трлн долл., необходимые для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете. По этому займу придется выплачивать проценты. С 51 трлн долл. придется ежегодно выплачивать 1,5 трлн долл. в виде процентов намного больше 70 млрд долл.

Комментарии запрещены.