Индексация заработной платы

В случае системы социального страхования индексация заработной платы закреплена законодательно. Система рассчитывает первоначальную величину пенсии нового пенсионера в соответствии с его средним индексированным месячным заработком. При вычислении величины среднего индексированного месячного заработка прошлые заработки нового пенсионера инфлируются в соответствии с ростом средней в масштабах экономики заработной платы за период со времени получения этого дохода до того года, когда ему исполнилось 60 лет. Как только человек начинает получать пенсию, индексированную по величине средней заработной платы, ее размеры ежегодно корректируется в соответствии с темпами инфляции.

В результате пенсии, выплачиваемые системой социального страхования, очень хорошо защищены от низкой и умеренной инфляции. Однако высокие темпы инфляции способны существенно уменьшить реальную покупательную способность пенсий, поскольку корректировка пенсий производится только раз в год 1 января. Возьмем, например, 5 процентную месячную инфляцию. При такой инфляции к 31 декабря цены будут на 80% выше, чем были 1 января того же года. А реальная покупательная способность пенсии, полученной в декабре, будет примерно наполовину меньше, чем в январе.

Имейте в виду, что если настолько же (или около того) сократить размер пенсий, все 35 млн членов Американской ассоциации пенсионеров двинутся маршем на Вашингтон. Они будут колотить конгрессменов своими тростями точно так же, как это случилось в 1989 г. с конгрессменом Дэном Ростенковски. В тот год Ростенковски помог провести закон, обеспечивавший престарелым медицинскую страховку для пострадавших в катастрофах, но он и его коллеги опрометчиво предложили пожилым людям участвовать в оплате этого дополнительного пособия. Chicago Tribune от 18 августа 1989 г. так рассказывает об этом происшествии: В четверг утром группа пожилых граждан освистала конгрессмена Дэна Ростенковски, одного из наиболее влиятельных политиков США, и преследовала его по улицам Чикаго, после того как он отказался поговорить с ними о федеральном медицинском страховании. В конце концов Ростенковски, рост которого был 190 см, пробежал через автозаправку и скрылся в своей машине, над капотом которой еще минуту назад нависала Леона Козьен, одна из толпы протестующих стариков.

Любые попытки сэкономить на услугах Medicare ждет такой же прием (с тем лишь отличием, что на этот раз старики будут молотить конгрессменов подкладными суднами). В самом деле, на протяжении сорока лет правительству не удавалось добиться того, чтобы Medicare росла вровень с экономикой. В 1970 г. расходы Medicare составляли 0,74% ВВП. Сегодня они выросли до 2,6% ВВП. К 2030 г. они, по прогнозу, увеличатся до 4,7%, а к2075г. до 9,0% ВВП. Кстати говоря, это будет равно нынешней доле в ВВП федеральных подоходных налогов!

Комментарии запрещены.