Глобальный индексный фонд

Многим читателям захочется оспорить предлагаемое требование единообразного инвестирования всех активов PSS во взвешенный по рынку глобальный индексный фонд. Но давайте рассмотрим альтернативу. Вкладывая пенсионные деньги по собственному усмотрению, Джо Сикспэк и Салли Корона-Лайт могут каждый год вносить одинаковую сумму на свои счета PSS и прийти к пенсионному возрасту с совершенно разными результатами, потому что Джо следовал советам своего дядюшки и остался без штанов, а Салли выбрала диверсифицированный пакет и получила хорошую прибыль. Впрочем, возможен и другой вариант: Джо мог получить сумасшедшую прибыль, а Салли ощущала бы себя идиоткой из за того, что побоялась рискнуть. И при этом чувствовала бы себя обиженной. В конце концов, она внесла на свой пенсионный счет столько же денег, что и Джо, но он на пенсии живет как богач, а ей приходится экономить на лекарствах.

Разные люди понимают смысл государственной системы пенсионного обеспечения по-разному, но уж во всяком случае эта система никоим образом не подразумевает, что дядя Сэм отвозит Джо и Салли в казино, выдает им одинаковую сумму денег, показывает на ряд одноруких бандитов и говорит: Позаботьтесь о своей старости, удачи вам. Ни один демократ, заслуживающий этого звания, никогда не согласится на превращение системы социального страхования в разновидность рулетки. С другой стороны, ни один республиканец, заслуживающий этого звания, не согласится на то, чтобы система социального страхования и впредь действовала как финансовая пирамида, которая крадет деньги у молодых, чтобы отдать их старикам, а затем утешает молодых обещанием ограбить для них следующее поколение.

Пункты 8 и 9 примиряют минимальные требования обеих политических партий. Республиканцы получают полностью профинансированную систему, средства которой инвестируются на рынке. Демократы получают справедливую систему (согласно их пониманию о справедливости), которая защитит работающих людей от риска потерять деньги, вложенные в рисковые инструменты финансового рынка.

Комментарии запрещены.