Фискальный разрыв

Исследование, санкционированное бывшим министром финансов Полом О’Нилом и вырезанное из бюджетного послания на 2004 г. администрацией президента Бушамладшего, зафиксировало фискальный разрыв рекордных размеров (разница между дисконтированными ожидаемыми государственными расходами и доходами), составлявший 45,5 трлн долл. (благодаря новым лекарственным льготам для клиентов программы Medicare теперь уже 51 трлн долл.). Это в одиннадцать с лишним раз превышает размер официального государственного долга. Если распределить эту сумму поровну между всеми американскими мужчинами, женщинами и детьми, получится 159 тыс. долл. на человека. Те самые 159 тыс. долл., которые мы с вами можем выплатить прямо сейчас; если же захочется подождать, эти 159 тыс. долл. нам придется уплатить с процентами.

Чем позже мы займемся этой гигантской фискальной дырой, тем шире она станет. Благодаря поразительно быстрому старению нашей страны и магическим свойствам сложных процентов эта фискальная дыра увеличивается более чем на 1 трлн долл. в год. Хуже всего то, что мы, судя по всему, намерены переложить оплату этого счета на наших детей. Попытка не пытка, вот только счет слишком велик, прямо-таки неподъемен для наших детей. Поэтому мы обязаны взглянуть в лицо реальности и сделать все воз можное, чтобы защитить будущие поколения от созданного нами экономического монстра.

К сожалению, даже самые эффективные реформы не смогут защитить наших детей они заранее потерпели по ражение. Поэтому лучшим поколением нас не назовут никогда. Но если мы не приступим к действию немедленно, кончится тем, что заслужим название худшею поколения.

Как отмечено в главе 4, нам никуда не спрятаться от счетов нашего правительства. Экономический рост не вытащит нас из долговой ямы. Не помогут ни родители, ни торговые партнеры, ни иммиграционная политика, ни работодатели, ни технологии или более поздний выход на пенсию. Единственная надежда на немедленное и радикальное реформирование систем социального страхования и Medicare в соответствии с принципами, намеченными в главе 6.

Комментарии запрещены.