Финансовые консультанты

Некоторые финансовые консультанты и торговые агенты фондов объясняют клиентам, к каким результатам может привести высокий процент ежегодных изъятий средств для личного потребления, но мы не знаем ни одного, кто добавлял бы к уравнению собственные комиссионные. И не должно вызывать удивления то, что консультанты, продающие самые дорогие инвестиционные продукты вроде продавцов аннуитетов, которые покупают время на радио для рекламирования своего прибыльного товара, регулярно сообщают своим клиентам, что ежегодное изъятие 7% на личное потребление ничем не грозит. Но добавьте 2% ежегодных издержек и получите 9 % изъятия. А такой темп умень шает шансы портфеля на выживание всего до 19,1%.

Если комиссионные за инвестиционные услуги могут урезать ваши накопления более чем на 40%, а потом еще и сократить шансы вашего пенсионного портфеля на выживание, нужно признать, что сектор финансовых услуг представляет собой не меньшую проблему, чем инфляция или налоги.

К счастью, есть выход. Возможности дешево инвестировать в рыночные индексы быстро увеличиваются. Все чаще можно встретить предложение полных портфелей, что дает возможность завершить операцию по формированию свое го пенсионного счета, так сказать, не отходя от кассы11. Первым таким фондом стал Vanguard Balanced Index Fund. Хотя он берет с клиентов за обслуживание всего 22 базисных пункта (0,22%), за последние пять и десять лет он показал себя лучше, чем 75% сопоставимых управляемых фондов. В фонды такого типа можно инвестировать на досуге, не выходя из дома.

Мы убеждены, что, готовясь к поколенческому шторму, вы первым делом должны инвестировать имеющиеся у вас пенсионные накопления в индексный фонд. Это проще простого. Для начала просто задумайтесь об инвестиционных издержках. Поймите, что у вас есть выбор.

Держим пари, что это будет простое решение. Вы можете помочь себе и выбрать дешевый инвестиционный фонд либо вы можете помочь торговому агенту купить Мерседес. Если вам показалось, что мы злорадствуем, оцените следующий факт: на пике рынка быков средний брокер рынка акций заколачивал 200 тыс. долл., то есть столько же, сколько профессор медицинской школы, входящей в 10% лучших в своей сфере деятельности.

Комментарии запрещены.