Финансовое планирование

Финансовое планирование в значительной мере покоится на простой идее: когда ты уходишь на пенсию, твои налоги и ставка налогообложения будут ниже. Исходя из этого тебя побуждают сберегать сегодня как можно больше, причем лучше всего сосредоточивать деньги на таких счетах, как 401 (к) и IRA, по которым подоходный налог взимается только при снятии денег. Если сделаешь именно так, утверждает распространенная мудрость, тем самым ты обменяешь высокие сегодняшние налоги на низкие завтрашние. К тому же на сдвинутые в будущее налоговые суммы нарастут сложные проценты.

Эта идея по-прежнему верна в отношении большинства людей, но причины таковы, что вряд ли кто им обрадуется.

Большинство людей в пенсионные годы действительно ждут более низкие ставки налогов, но лишь потому, что они будут иметь гораздо более низкий доход и значительная его часть будет поступать в виде пенсий по социальному страхованию. В отсутствие доходов из других источников эти пенсии не облагаются налогом, что позволяет большинству американцев иметь наилучшую налоговую ставку равную нулю.

А теперь немного посчитаем. В 2004 г. при стандартном налоговом вычете 10 тыс. долл. плюс дополнительно 1000 долл. на пожилую пару и личные налоговые льготы по 3200 долл. на каждого эта пара может показать в налоговой декларации 17 400 долл. от дивидендов, процентов, пенсий или других источников дохода и не заплатит ни цента налогов. При превышении этой суммы первые 14 600 долл. налогооблагаемого дохода облагаются по ставке 10%.

Дело в том, что пенсия по социальному страхованию плюс от 17 400 до 31 450 долл. из других источников не очень большие деньги. Те, кому удается с выходом на пенсию платить более низкие налоги, обычно теряют и в покупательной способности. Поскольку, как мы отметили выше, пенсии по социальному страхованию составляют не менее половины дохода для 2/3 американцев, можно уверенно сделать вывод, что они не платят или почти не платят налогов.

Еще хуже, что все это сегодняшняя ситуация. Принятые в 2001 и 2002 гг. законы о сокращении налогов перестанут действовать в2012и2018гг., как раз когда многочисленные беби-бумеры начнут выходить на пенсию, а руководство системы социального страхования станет кричать о дефиците средств. Поскольку пенсионные обязательства превысят поступления от налога на заработную плату, беби-бумеры захотят получить проценты по казначейским облигациям, хранящимся в трастовом фонде системы социального страхования, а потом продать часть ценных бумаг.

Комментарии запрещены.