ЭТО ОАДСМОБИАЬ ТВОЕГО ОТЦА

Системе социального страхования почти семьдесят лет. Она была создана в 1935 г., в самый разгар Великой депрессии. Тогда все было иначе. Продолжительность жизни была намного меньше, чем сегодня. Валовой внутренний продукт сократился на четверть. Каждый четвертый не имел работы. Половина американцев жила в бедности. Треть банков была неплатежеспособна. Цены падали. Биржевые брокеры выбрасывались из окон небоскребов. Миллионы американцев стояли в очередях за бесплатной похлебкой. И все это никого не радовало.

В самом скверном положении оказались старики. С крахом финансовых рынков и массовым банкротством предприятий их благополучие развеялось в пыль. Они не получали пенсий и были слишком стары, чтобы работать. Позволить им умереть от голода? Это был не выход, и президент Франклин Рузвельт предложил, а Конгресс утвердил создание системы социального страхования.

Главная цель программы обеспечить благополучие пожилых людей безусловно, похвальна. Но в конструкцию программы изначально были заложены серьезные просчеты, и под названием просчетов мы имеем в виду не только метод финансирования из текущих доходов. Проблемы накапливались годами, по мере того как программа обрастала множеством дополнительных положений и подвергалась частичным реформам. В результате мы получили систему настолько сложную, что лишь один-два человека на всю страну в точности представляют себе ее устройство.

Комментарии запрещены.