ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧИСТИЛИЩЕ

Сегодня американские банкиры вздрагивают от одного упоминания об Аргентине. За последние три года они списали миллиарды долларов безнадежных кредитов, выданных аргентинскому правительству и аргентинским компаниям, и подсчет потерь до сих пор не закончен. Сильнее всего аргентинский кризис ударил по банкам

Стоит ли сочувствовать им и другим кредиторам Аргентины? Возможно, нет. В конце концов, им уже случалось обжечься, и они знали, во что ввязываются. Более того, ссудный процент для Аргентины включал очень солидную надбавку за риск. На этой премии за риск стоит остано виться подробнее. Это часть постоянного экономического наказания для стран, заслуживших репутацию серийных банкротов.

Когда речь идет об экономической логике, знание истории очень важно, особенно кредитной. У страны могут быть первоклассные лидеры и образцовая политика, но если в прошлом ей случалось срываться, в трудной ситуации к ней отнесутся с недоверием. Кредиторы всегда будут помнить, что стоит смениться руководству, и дефолт опять станет близкой реальностью. Таким образом, перспектива возврата долга всегда будет оцениваться через призму истории.

Дефолт может принимать разные формы. Он может быть явным, как в тех случаях, когда государство объявляет, что не собирается возвращать официально полученные кредиты (так было, например, в России и Аргентине). Он может быть неявным, как в тех случаях, когда государство организует инфляцию и обнуляет реальную величину номинальных долговых обязательств. Он может принять форму налогообложения, когда государство с помощью налогов конфискует как проценты, так и основную сумму долга у своих кредиторов.

Комментарии запрещены.