Экономическая неэффективность

В дополнение к несомненным проблемам с информатив ностью и справедливостью, которые демонстрируются в нашем примере, имеет место значительная экономическая неэффективность. В конечном итоге Лорен истратила свою жизнь на игру маленькими белыми мячиками, хотя могла бы сделать свой вклад в жизнь общества. Когда Карен и Лорен ежедневно в 7:30 утра встречаются в местном кафе Данкин Донате причем Карен спешит добраться до кровати, а Лорен к первой лунке, они обе несчастливы. Карен измучена работой и подавлена, а Лорен бездельничает и тоже подавлена. Если бы доход Карен после уплаты налогов был больше, она могла бы испытывать большую удовлетворенность. А если бы Лорен могла рассчитывать на больший доход после уплаты налогов, она устроилась бы на работу и ее жизнь стала бы более наполненной.

Мы привели этот пример, чтобы более наглядно показать, как система социального страхования обходится с получателями второстепенного дохода в семье. Если бы Карен зарабатывала не 20 тыс. долл., а 30 тыс. долл., ее взносы в систему социального страхования представляли бы собой не 100-процентный налог в отношении пенсии, а 72-процентный. Получилось бы, что благодаря тому, что она работала, ее пенсия была бы на 28% выше, чем у Лорен. С другой стороны, когда дело дойдет до пособия в связи с потерей кормильца, ее взносы все равно превратятся в 100 процентный налог ее пособие будет ровно таким же, как у Лорен.

Указывая на несоответствия в подходе к обеспечению получателей второстепенного дохода в семье пенсиями по старости и пособиями в связи с потерей кормильца, мы не хотим сказать, что получатели второстепенного дохода не нуждаются в защите. Мы говорим лишь, что эта защита организована несправедливо и неэффективно.

Многие получатели второстепенного дохода оказывают ся ущемлены действиями системы социального страхования, когда дело доходит до развода. Вернемся к Чарли и Лорен. Мы-то думали, что они счастливы в браке и намерены жить вместе, пока не придет пора отправиться на встречу с Создателем. Но на самом деле Чарли и Лорен терпеть друг друга не могут. Чарли ругается на Лорен и требует, чтобы она нашла себе работу. Она в ответ заявляет, что от ее работы все равно никакого толку, к тому же она и так работает поддерживает порядок в доме и го товит еду. В последние десять лет они скандалили все сильнее и чаще, и в довершение всего Чарли завел интрижку с Карен.

Комментарии запрещены.