ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВНОМУ КОМПОНЕНТУ III: ФОНДЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В отличие от золота энергетический сектор дает возможность инвестировать в индексы в форме стандартных бир жевых фондов (ETF, exchange-traded funds). В настоящее время существует пять таких фондов: Energy Select Sector SPDR (XLE), iShares Dow Jones U. S. Energy (IYE), iShares Goldman Sachs Natural Resources (IGE), iShares S&P Global Energy Sector (IXC) и недавно появившийся на рынке Vanguard Energy Index Fund. Индексы отражают высокую концентрацию производства в энергетике: в каждом фонде десять позиций составляют 70% активов.

Чтобы не разбрасываться, мы рекомендуем иметь дело с самым крупным, самым дешевым и самым эффективным из взаимных фондов Vanguard Energy (VGENX). Второе место мы отдали бы Т. Rowe Price New Era (PCNEX), который работает со всевозможными сырьевыми товарами. По сути дела, поскольку этот фонд владеет значительными пакетами акций золотодобывающих и горнодобывающих компаний, он может служить в качестве суперфонда для защиты от инфляции и падения доллара.

Советуем начать с Vanguard или Т. Rowe. Одновременно можно вложить в Petrochina, одну из крупнейших нефтяных компаний, владеющую значительными запасами нефти и природного газа. Уоррен Баффетт уже купил значительный пакет акций Petrochina.

Это не исчерпывает возможности вложений в энергоресурсы. Если вы не прочь поработать самостоятельно, имеет смысл приобрести акции одного из отечественных роялти траст или одной из крупных нефтеи газодобывающих компаний.

Комментарии запрещены.