Демократы и республиканцы

Как демократы и республиканцы дошли до рекомендаций, смысл которых выкупить американскую экономику с помощью кредитного рычага? Исключительно путем практики учета, которая заставила бы покраснеть бывших менеджеров корпорации Enron.

Республиканцы и демократы просчитали свои планы следующим образом. По сути дела, они предполагают, что стоит вам взять наличный доллар и купить на него акцию, как вы немедленно становитесь владельцем актива, стоящего больше доллара. Это полный вздор. У акций есть рыночная стоимость, и если вы купили акцию за доллар, то вы и владеете активом, стоящим 1,00 долл., а не 1,10 долл. и не 1,50 долл.

Но демократы и республиканцы в своих планах реформы системы социального страхования не используют рыночных цен для оценки стоимости акций. Вместо этого они дисконтируют ожидаемый в будущем поток доходов от акций по ставке процента на государственные долгосрочные облигации. Это означает, что они дисконтируют поток чрезвычайно рискованных доходов по ставке гарантированных доходов; иными словами, выбирая ставку дисконтирования, они не догадались учесть фактор риска.

При использовании такой процедуры акция стоимос тью в 1 долл. учитывается по стоимости примерно 3 долл. Вообразите годовой отчет корпорации, в котором стоимость ее акций завышена втрое, и увидите, на что годны наши лидеры.

Республиканцы и демократы, естественно, не сами проделали эти дутые расчеты. Они заставили это проделать Администрацию системы социального страхования, прекрасно понимая, что публика привыкла считать слова специалистов этой организации правдой и ничем кро ме правды. Публика не догадывается, что этих специалистов принуждают использовать методы бухгалтерского учета еще более жульнические, чем те, что поставила на службу корпорации Enron аудиторская фирма Arthur Andersen.

Комментарии запрещены.