Деловые круги

Осведомленное о своей репутации и сознающее, что деловые круги внутри страны и за рубежом пристально наблюдают за каждым его шагом, правительство Аргентины после каждого внешнего шока накрепко привязывает песо к доллару. Это означает, что назначаемые зарубежными кредиторами высокие номинальные процентные ставки превращаются в высокие реальные процентные ставки. Аргентинские компании отвечают на высокий реальный процент увольнением рабочих и сокращением инвестиций, а аргентинская экономика немедленно срывается в штопор. Правительство сыграло в игру кто кого и проиграло.

Когда налоговые поступления упали, губернаторы двенадцати аргентинских провинций решили, что сидеть на голодном пайке это не для них, и начали печатать собственные деньги. Центральное правительство было от этого не в восторге, но уже не имело сил пресечь своеволие провинциальных администраций. Понимая, что наличие в одной стране двенадцати валют создает идеальную среду для фальшиво монетчиков, оно предложило печатать все двенадцать валют в Буэнос-Айресе, в государственных типографиях. Что вы теперь скажете о поощрении строптивости?!

Когда в июне 2001 г., безвыходно просидев неделю на работе, министр экономики Рикардо Лопес Мэрфи в знак протеста вышел в отставку, публика ринулась на поиски выхода. Выходом ей показались банки. Стоит только быстренько снять деньги и поменять их на доллары, и все будет в порядке! Но когда вся страна рванулась к банковским окошкам, банки закрыли двери.

Прошло три года, но экономика все еще в руинах. Правительство отказалось платить по долгам. Банки неплатежеспособны. Свирепствует инфляция. Песо потерял примерно 80% своей покупательной способности. Объем производства снизился почти на треть. Безработица застыла на отметке 25%. За тридцать шесть месяцев в стране сменилось семь президентов. Наиболее образованные граждане толпами покидают страну.

Комментарии запрещены.