Дефолт

Люди, имеющие судимость, знают, как тяжело найти работу. Так и страны, сделавшие дефолт привычным элементом политики, знают, как тяжело получить заем на разумных условиях. Дело неизменно кончается тем, что приходится занимать деньги на неблагоприятных условиях, а это становится психологическим и экономическим мотивом для следующего дефолта. Если вам годами приходится переплачивать за привилегию иметь скверную репутацию, зачем же упускать возможность еще разок подтвердить ее? По крайней мере, есть возможность отомстить своим мучителям и сэкономить немного баксов, пусть и ненадолго.

Для неплательщиков, желающих исправиться и действительно намеренных начать новую жизнь, путь к восстановлению репутации долог и труден. Таким странам годами приходится платить ростовщические проценты по займам. Им приходится идти на радикальные меры, чтобы избавиться от экономически удушающих обязательств.

Для стран, пытающихся встать на путь исправления, большая опасность заключается в том, что они могут выбрать не радикальные, а паллиативные решения. К примеру, они могут пойти на незначительное уменьшение пенсий и других льгот, тогда как долгосрочную кредитоспособность могут обеспечить только радикальные сокращения. Либо, скажем, они могут уменьшить их ровно настолько, чтобы вплоть до второго пришествия все поколения были обременены чрезвычайно высокими налогами.

Как показывает нынешнее отношение русских к своим старикам, за чистую репутацию нужно платить жестокостью. Приходится признавать, что поколенческий учет это игра с нулевой суммой, и жертвовать благополучием одного поколения во имя блага всех будущих. Но размазать боль тонким слоем по всему обществу значит обречь экономику на заоблачно высокие налоги до скончания времен, на периодические приступы свирепой инфляции и беззащитность валютных и финансовых институтов.

Для США урок заключается в том, что альтернативой краткосрочного экономического ада может стать вечное проклятье экономического чистилища (того, что экономисты называют плохое стационарное состояние). Трудно поверить, что у кого-либо в составе американских администраций хватит мужества даже не уничтожить, а просто немного сократить пособия, распределяемые сейчас для стариков через системы социального страхования и Medicare, чтобы радикально уменьшить фискальное давление на все последующие поколения.

Комментарии запрещены.