ЧРЕЗМЕРНЫЕ КОМИССИОННЫЕ

Это обширный вопрос. Проблемы с выбором цели и проектировками меркнут по сравнению с проблемой цен, назначаемых большинством фирм сектора финансовых услуг за свои экспертные советы. В большинстве случаев бизнес-модель предельно проста: фирмы хотят получать 2% ваших Ъенег. Многие пытаются получить больше. Это чрезмерно много, но такова обычная практика для накопитель ного и расходного портфелей.

Это станет очевидным после рассмотрения двух простых примеров. Один для накопительного портфеля вроде пенсионных счетов типа 401 (к) или 403 (Ь). Другой для расходного портфеля, которым вы пользуетесь в пенсионные годы.

Предположим, что вам 25 лет и вы зарабатываете 30 тыс. долл. (см. табл. 8.1). Вы хотите сберегать и инвестировать, чтобы иметь возможность выйти на пенсию в 67 лет. Вы принимаете решение сберегать ежегодно 10% дохода и вкладывать деньги в портфель, состоящий из отечественных акций и облигаций в пропорции 70:30, которая типична для пенсионного счета в начале рынка медведей. Мы также предполагаем, что инфляция равна 3%, а ваш доход растет на 1% быстрее инфляции.

В порядке дискуссии предположим, что ваш портфель ежегодно приносит в среднем именно такой процентный доход. При доходности 9,29% вы накопите к пенсии внушительную сумму 2 168 256 долл., что составляет 223 последних годовых зарплат7. Этого более чем достаточно для поддержания привычного уровня жизни, даже без учета пенсии по социальному страхованию. При доходности 7,29% вам удастся накопить к пенсии только 1 325 212 долл. 13,4 последних годовых зарплат. Хотя инвестиционные издержки составляют лишь 21,5% годового дохода по вашему счету, их кумулятивный эффект выльется в уменьшение конечной суммы на 38,9%. Это больше, чем самая высокая ставка налога 35%, которой облагается 1 % самых высокооплачиваемых людей страны.

Думаете, что мы сгущаем краски, сопоставляя издержки инвестирования в два процентных пункта с нулевыми?

Не слишком сильно. Сегодня по многим счетам 401 (к) индексные фонды предлагают свои услуги по цене всего 0, 2% в год. Но даже это не предел дешевизны. Barclay’s Global, лидер в развитии ETF, предлагает участникам плана 401 (к) в корпорации Exxon-Mobile инвестировать в базовый индекс с величиной издержек от трех до семи базисных пунктов.

Да, вы прочли правильно: комиссионные за год составляют от трех до семи базисных пунктов. На нормальном языке это означает от трех сотых процента (0,03 процента) до семи сотых процента (0,07 процента). Это меньше одной десятой того, что берут с клиентов наиболее крупные и популярные взаимные фонды, обычно обслуживающие пенсионные сберегательные счета. Большие фонды, в свою очередь, берут с клиентов наполовину меньше, чем малые.

Комментарии запрещены.