Бенефициары

Еще одна программа адресной помощи, возможности которой могут быть подорваны инфляцией Medicaid. В отличие от пациентов программы Medicare, молодые, среднего возраста бенефициары программы Medicaid бедны, можно даже сказать, очень бедны. Поэтому у них нет денег на оплату вашингтонских лоббистов. Пожилые бенефициары Medicaid также очень бедны и живут по большей части в домах для престарелых. У них также нет возможности проводить шумные кампании борьбы за повышение качества обслуживания. Учитывая это, можно было бы предположить, что расходы Medicaid не поспевают за ростом экономики. Однако нет ничего, что было бы так далеко от истины. На протяжении многих лет расходы Medicaid росли такими же фактически, даже немного опережающими темпами, что и расходы Medicare. Этот рост происходил как при демократических, так и при республиканских президентах, причем, что довольно любопытно, особенно быстро при республиканских администрациях. Хо тише верьте, хотите нет, но сегодня совокупные расходы Medicaid превышают совокупные расходы Medicare.

Причины этого роста точно такие же, что и в случае программы Medicare. Обе программы предоставляют услуги в натуральной, а не денежной форме. Практически невозможно определить, какие из этих бесплатных или почти бесплатных услуг действительно нужны; а медики рады оказывать любые услуги и чем дороже, тем лучше.

В последние годы предпринимались попытки привлечь пациентов программ Medicare и Medicaid к участию в ор ганизациях по поддержанию здоровья, чтобы снизить издержки и обуздать рост расходов. Но сегодня обе программы поглощают большую долю ВВП, чем когда-либо прежде, так что можно сделать вывод, что эксперимент с организациями по поддержанию здоровья не сработал.

Комментарии запрещены.