АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОРТфЕЛЬ

Но не слишком увлекайтесь всем этим! Мы всегда с долей жалости взирали на ежегодные сборища золотых жуков в Новом Орлеане. Они держали свои золотые монеты более двух десятилетий в ожидании дня, когда золото снова вернется на трон. И за эти двадцать лет они пропустили величайший рынок быков в истории акций и облигаций. Мечтая о звонкой монете, либертарианцы регулярно упускают из виду гибкость нашей системы и неустанную изобретательность политиков. Более того, идея борьбы с бумажным долларом всегда была сомнительной хотя бы потому, что наши фискальные грехи ничто по сравнению с тем, что творится в других странах.

Поэтому мы советуем очень осмотрительно подходить к реструктуризации своего портфеля. Начинать нужно с самого главного. Последовательность действий должна быть следующей:

У вас появится возможность ограничить издержки за управление вашим портфелем 20 базисными пунктами и даже еще меньше, если вы располагаете средствами, которые дадут вам возможность воспользоваться преимуществами Vanguard Admiral Funds (минимальный взнос 250 тыс. долл.) или стандартными биржевыми фондами, характеризующимися низкими издержками и широким охватом. Уровень издержек в дешевом стандартном биржевом фонде может доходить до 0,09% в год. Действуя осмотрительно, вы сможете поддерживать издержки на ваш альтернативный портфель на уровне 1,00% в год (см. табл. 8.8).

Очень просто. Можно вложить деньги в один из индексных стандартных биржевых фондов, специализирующихся на здравоохранении (на данный момент их четыре). К сожалению, издержки этих фондов близки к 0,60% в год, почти вдвое больше, чем в Vanguard Healthcare Fund (VGHCH, уровень издержек 0,31%). Хотя мы и предпочитаем инвестировать в индексы, переплачивать за это глупо, тем более что этот управляемый фонд, по данным Morningstar, в течение последних пятнадцати лет входил в 1% лучших фондов в сфере здравоохранения.

Комментарии запрещены.